Пожар в Ильменском заповеднике удалось остановить
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Пожар в Ильменском заповеднике удалось остановить

16.05.2018

Лесные пожары в Челябинской области - примета нынешнего мая. Был в том числе пожар и в Ильменском заповеднике. Председатель комиссии по экологии Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко выложил в соцсети Facebook фото с места пожара и наблюдения по этому поводу:

- Пожар в Ильменском заповеднике на берегу озера Кисегач - один из сотен, и его удалось остановить.  Чем он примечателен? Здесь нет линий электропередач, нет полей и фермеров, нет палов, в прошедшую неделю не было гроз. Поблизости нет автодорог. Места не «шашлычные» - густой лес, далеко от воды, берег крутой и обрывистый.
Здесь есть только гуляющие курильщики - по тропе до санатория «Кисегач» минут 20 пешком Как предотвратить лесные пожары от окурков, бросаемых в траву?
Воспитать в каждом курильщике достаточный уровень культуры и уважения к окружающим, причем сохраняющийся даже в нетрезвом виде? Пожалуй, самая фантастическая идея из всех возможных.
Ввести уголовную ответственность за брошенный окурок, со множеством бессмысленно поломанных жизней в последующем? Установить запрет на продажу сигарет в пожароопасный период, заодно с мангальными принадлежностями? Огородить леса колючей проволокой, как в Турции? И ведь окурки - это лишь одна из множества причин…

Этой теме будет посвящен круглый стол в Общественной палате 22 мая. Общественники обсудят проблему лесных пожаров с представителями ответственных ведомств.