Поймают и посадят в клетки: в Челябинске снова начинается отлов кошек и собак
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Поймают и посадят в клетки: в Челябинске снова начинается отлов кошек и собак

23.01.2018

Челябинских бездомышей - котят и щенков, взрослых кошек и собак - «ГорЭкоЦентр» начнет ловить и сажать в вольеры уже с завтрашнего дня, 24-го января. Волонтеры переживают, что скоро клетки ветприемника снова будут переполнены, а ведь там по-прежнему находятся 26 взрослых собак и шесть щенков, которых зоозащитникам пока не удается вывезти: некуда.

В группе помощи отловленным четвероногим ВКонтакте волонтеры пишут, что вывезти хвостатых бедолаг необходимо за сегодняшний день. Крайний срок – до обеда среды, 24-го января. Зоозащитники просят откликнуться всех неравнодушных челябинцев, которые могут поучаствовать в благородном деле спасения животных (в первую очередь нужны передержки, так как городские приюты переполнены). Вот адрес группы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в МУП «ГорЭкоЦентр», согласно муниципального контракту, заключенному с управлением экологии и природопользования администрации Челябинска, до конца 2018 года должно быть отловлено 3 500 безнадзорных животных.

«В прошлом году волонтерами городских приютов для животных вывезено в общей сложности 1 570 четвероногих, из них 1 200 - объединением приютов и волонтеров, - рассказала руководитель челябинского приюта «Наш дом» Полина Кефер.

Напомним, в январе 2017 года на площадке Общественной палаты Челябинской области была создана рабочая группа по проблемам безнадзорных животных. Ее активистам удалось достичь существенных результатов. Так, в сентябре зоозащитники, «ГорЭкоЦентр» и Общественная палата подписали соглашение о сотрудничестве. Ветприемник открыли для посещений, увеличили количество вольеров, отменили эвтаназию здоровых животных, сменили бригады ловцов, их оружие и оснащение, изменили систему питания и лечения животных.

Тем не менее, проблема с безнадзорными животными по-прежнему стоит очень остро по всей нашей стране и так будет до тех пор, пока великая Россия не изменит подход к ситуации самым кардинальным образом. Сегодня борьба с бездомными четвероногими является не только жестокой, но и безрезультатной: на место пойманных и убитых животных всегда будут приходить другие уличные кошки и собаки, которые, защищая свой биологический вид, начнут размножаться с еще большей скоростью.

Очевидно, что массовая стерилизация четвероногих была бы куда эффективнее и - что самое главное - гуманней, только пока такую программу в нашем государстве принимать не хотят.