Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На челябинском рынке нашли пять незаконных ёлочных базаров

21.12.2017

20 декабря во время рейда на рынке, расположенном на северо-западе Челябинска, нашли пять незаконных ёлочных базаров. Как заверил один из продавцов, он оплатил аренду администрации торговой точки, однако с мэрией этот вопрос не согласовали. Чиновники составили протокол и пригласили продавца на заседание административной комиссии, которое пройдёт 16 января. Торговля деревьями продолжилась.

Представители мэрии, общественники и сотрудники ГИБДД устроили проверку на рынке у дома №30 на улице Чичерина. Чиновники напомнили, что официальное разрешение на работу в этом году получили 199 новогодних ярмарок. Ёлочные базары на Чичерина в этот список не входят.

— Мы оплатили это место, администрация рынка выдала нам чек, сказала: «Любой вопрос — всех к нам». Сейчас пришёл к ним, пообещали выйти, но что-то не вышли, — заявил проверяющим продавец.

Мужчина показал документы на деревья. По его словам, сосны и ели привезли в Челябинск из Белорецка. Их стоимость варьируется от 400 до 600 рублей.

Продавцу вручили протокол и назначили время заседания. По словам проверяющих, за незаконную торговлю физлицам предусмотрен штраф от одной до пяти тысяч рублей, предпринимателям — от пяти до 10 тысяч, юридическим лицам — от 20 до 100 тысяч рублей.

— Срок работы официальных ярмарок — с 15 по 31 декабря, — рассказал заместитель директора муниципального учреждения «Городская среда» Дмитрий Савушкин. — Аренда одного торгового места — пять тысяч рублей. Все деньги поступают в городскую казну.

Председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Николай Дейнеко добавил, что на местах проверяют не только законность торговли, но и порубочные паспорта, а также смотрят, насколько безопасно организованы ярмарки.

— Как правило, такие ярмарки перекрывают обзор для водителей, угрожают безопасности дорожного движения, поэтому с нами сегодня инспекторы ГИБДД. Они тоже оценят, сделают предписания, — прокомментировал Дейнеко. — И это касается не только нелегальных базаров. Мы находим такие нарушения и на законных рынках.

По приблизительным оценкам, с подобными нарушениями работают 80% законных ярмарок. Однако изымать деревья проверяющие не намерены.

— Наша задача — привести в соответствие работу продавцов, — отмечают чиновники.

Подобные рейды будут проводить регулярно вплоть до Нового года.

Напомним, новогодние ярмарки открылись во всех районах города. На прошлой неделе челябинские полицейские провели проверки на 12 новогодних базарах. В результате рейда было выявлено 16 нарушений. Из России депортируют троих продавцов новогодних ёлок, нарушивших миграционное законодательство.