Общественники представили рецепты спасения «зеленых легких» Челябинска
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественники представили рецепты спасения «зеленых легких» Челябинска

22.05.2018

Экотропа, пять тысяч новых деревьев и отказ от высадки молодых саженцев: общественники расставили акценты в теме озеленения Челябинска. Дискуссию за круглым столом организовала региональная Общественная палата.

Председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко озвучил главные проблемы, связанные с озеленением Челябинска. Самая глобальная из них – вырубка зеленых насаждений под застройку зданий и павильонов без их последующего восстановления. Так, например, в парке имени В. Терешковой, что на ЧТЗ, несколько лет назад для ремонта теплосетей вырубили, но не восстановили деревья. Кроме того, зелень уничтожается и ради установки громадных рекламных щитов.

Также нередко происходит необоснованная обрезка деревьев под пни. А. Минченко считает, что важно рассмотреть обоснованность обрезки и внести соответствующие изменения в действующий регламент. И третья проблема – высадка слишком молодых деревьев в неподготовленную почву, которая, помимо прочего, порой и вовсе завалена строительным мусором. Председатель комиссии подчеркнул, что в связи с этим в Общественную палату Челябинской области поступает множество жалоб от горожан.

«Людей беспокоит то, что вырубают крупногабаритные деревья и сажают вместо них молодые, которые зачастую засыхают уже через пару месяцев», - отметил общественник.

В ответ на это начальник городского управления экологии и природопользования Евгений Крехтунов заверил, что в нынешнем году в Челябинске будут высаживаться только взрослые деревья. Кроме того, было принято решение об отказе от компенсационных высадок. Теперь организации, срубившие деревья, больше не обязаны высаживать вместо них новые. За каждое погубленное деревце они должны заплатить, а полученные средства будут тратиться на возобновление зеленых массивов. По мнению специалистов, это избавит город от проблемы высаживания некачественных саженцев.

Впрочем, как выяснилось, найти подходящее место для высадки деревьев тоже не просто. Первый заместитель главы Курчатовского района Ирина Подивилова объяснила, что в городе очень много подземных коммуникаций.  Именно поэтому достаточно сложно высаживать деревья таким образом, чтобы от этого не пострадали сами горожане. Но это вовсе не означает, что город оставят задыхаться без зелени. В 2018 году в Челябинск должен прирасти более чем пятью тысячами деревьев.

«Такое количество саженцев предусмотрено в рамках нового проекта «Зеленый двор». Его организаторы - администрация города, благотворительный экологический фонд «Моя планета» и движение «Соцгород». Высаживать деревья будут сами жители вместе со специалистами в области озеленения и ботаники. Также будем раздавать семена и рассаду для клумб. Проект коснется всех районов города», - рассказал член экологического совета при губернаторе Челябинской области, директор БЭФ «Моя планета» Виталий Безруков.

Также в Челябинске не уделяют особого внимания высадке мелких кустарников, обустройству газонов и клумб. Из этого вытекает следующая проблема – ненадлежащее содержание газонов. Зачастую на их месте красуется вытоптанный грунт. Депутат Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов считает, что самая негативная ситуация с зелеными насаждениями складывается именно в центре города.

«Всюду только бетон и парковки вместо газонов, а зелень — только в парках и скверах. Городу необходимы зеленые коридоры», - констатировал он.

При этом самыми проблемными в плане озеленения специалисты назвали Центральный, Советский и Курчатовский районы.

Помимо прочего, собравшиеся уделили большое внимание одному из самых любимых мест отдыха челябинцев – Городскому бору. Первый заместитель начальника ГУ лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин отметил, что территория бора постоянно очищается от мусора и поврежденных деревьев, а в настоящий момент ведется высадка новых крупномерных саженцев и готовится программа по ландшафтной рубке. Также в 2017 году были отремонтированы пешеходные мостики.

Кроме того, администрация парка ведет активную работу непосредственно с посетителями, чтобы лучше узнать пожелания граждан в плане благоустройства данной территории. Однако одной из самых глобальных проблем бора была и остается его замусоренность.

«Большая работа проводится по уборке территории от мусора, его очень много. В этом году для этих целей появится вторая бригада. Но решить проблему не получится до тех пор, пока люди не станут более ответственными. Ведь, в конечном счете, сколько ни убирай, а если мусорить не перестанут, ситуацию трудно будет изменить, рекреационная нагрузка очень большая», - рассказал Валерий Нигматуллин.

Своим вариантом решения проблемы поделился с присутствующими член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов.

«Снизить рекреационную нагрузку могут экотропы. Они уже зарекомендовали себя на других объектах, и теперь такая тропа, протяженностью более двух с половиной километров, появится в Городском бору. Она расположится на существующей Тропе пенсионеров. Здесь будут скамейки, урны, плакаты, рассказывающие о флоре и фауне этого участка, «столовые» для птиц и белок и многое другое. Все это будет построено на средства федерального гранта, который выиграло экологическое движение «Время Че». Непосредственная реализация проекта начнется уже в июне. Следить за ходом процесса можно на сайте ecotropa74.ru. В перспективе — создание целой сети подобных экотроп, которые не только разгрузят бор, но и будут выступать в роли инструмента экологического образования населения», - рассказал он.

Участники круглого стола положительно оценили данную инициативу.

Председатель Общественной палаты Олег Дубровин завершил встречу словами о том, что Челябинску нужна грамотно разработанная и четкая схема озеленения. Он напомнил о саммитах ШОС и БРИКС, которые в 2020 году пройдут в Челябинске, и подчеркнул, что город к тому времени должен значительно измениться в лучшую сторону, в том числе с точки зрения озеленения. Кроме того, для нашего города этот вопрос важен и в экологическом плане.

«Одна из важных функций зеленых насаждений заключается в создании городского микроклимата, обеспечивающего комфортные условия внешней среды, защиту городского пространства от пыли и шума, загазованности и вибрации, а также других неблагоприятных факторов. Сегодня зеленый фонд южноуральской столицы нуждается в сохранении и росте. Общественная палата Челябинской области всегда готова оказать любую помощь и поддержку решения этой задачи», - добавил Олег Дубровин.

Источник: https://mega-u.ru/node/54053