В челябинских школах начнут бороться с химической зависимостью. Проект реализуют при поддержке Общественной палаты Челябинсаой области.
В Челябинске планируют запустить масштабную программу профилактики химической зависимости среди молодежи. Делать это активисты намерены с помощью специальных фильмов и мультиков. «Здоровые» видеоматериалы хотят транслировать по областному телевидению и в образовательных учреждениях – на занятиях по безопасности жизнедеятельности, естествознанию и истории.
Реализацию этого проекта обсудили на круглом столе, который был организован региональной Общественной палатой. Участниками стали члены ОП, представители власти, силовых структур, медицинских организаций, священник и общественники.
Инициаторами внедрения масштабной программы стали активисты общероссийской общественной организации «Общее дело». Главной целью своей работы они называют укрепление нравственных ценностейи пропаганду здорового образа жизни.
«Недавно президент России Владимир Путин сказал, что у нас сегодня 7,5 миллиона наркозависимых в стране. Более 2 миллионов человек имеют проблемы наркологического характера, десятки миллионов употребляют табачные изделия. Объем потерь не поддается оценке, – отметил заместитель руководителя общероссийской общественной организации «Общее дело» Олег Моисеев. – Мы предлагаем эффективный инструмент, который направлен на профилактику наркомании, алкоголизма и курения среди людей совершенно разных возрастов и социальных статусов».
Общественники подготовили видеоролики, пропагандирующие здоровый образ жизни. Материалы одобрены профильными экспертами и рекомендованы к использованию в учебных заведениях. Они уже прошли «аттестацию» в детсадах, школах, вузах, армейских учреждениях, трудовых коллективах и на родительских собраниях. По словам общественников, сейчас главная цель – массовое распространение этих роликов.
«На каждого человека в возрасте до 18 лет приходится до 65 тысяч часов интерактивных материалов. Это интернет, музыка, ТВ, радио. Это 7 лет непрерывного воздействия – в три раза больше, чем образовательный процесс, в 30 раз больше, чем общение с родителями воспитательного плана и в 60 раз больше, чем общение с представителями конфессий. Ребенок оказывается в среде, где все употребляют алкоголь и курят. В таких условиях, при отсутствии правильно выстроенной профилактической политики, у него фактически не остается шансов стать другим», – рассказал региональный координатор организации «Общее дело» по УрФО Вячеслав Бальцевич.
Активисты считают, что изменить сложившуюся ситуацию можно, и на первых этапах предлагают воздействовать на детей в школах. Они уверены, что формирование здорового поколения можно начать с регулярной демонстрации «правильных» видеопрограмм, причем как во время уроков, так и на переменах – на экранах, которые сейчас есть практически в каждом учебном заведении.
По словам общественников, на мозг ребенка нужно воздействовать регулярно. С помощью легких и доходчивых роликов до него можно донести, что алкоголь, табак и наркотики действительно оказывают губительное воздействие. Но при этом работа должна вестись еще в одном направлении: о вреде «химических» пристрастий нужно говорить не только детям, но и родителям.
«Недавно был такой случай. На родительском собрании поднялся мужчина, говорит: «Я своего сына поймал за курением, надавал ему подзатыльников». Я его спрашиваю: «Извините, а вы сами курите?» Он говорит: «Ну, курю, а при чем тут я?» Этот отец, наверное, так и не понял, что дети копируют своих родителей», – сообщил Олег Моисеев.
Предлагается показывать ролики о вреде алкоголя и табака по областному телевидению – так, чтобы пропаганда здорового образа жизни становилась не узко-школьным, а семейным направлением работы.
«Участники круглого стола единогласно поддержали программу общественников, однако это только начало работы, – рассказала заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Марина Москвичева. – Чтобы этот проект принес результат, в области должна быть создана система донесения информации до разных слоев населения. В работу должны включиться представители образовательных учреждений, деятели из сфер физкультуры и спорта, правоохранительные органы, медицинские организации. Раньше мы «спотыкались», потому что не было достаточно объема материалов по этом тематике. Сейчас же нам дают качественный продукт, который прошел все экспертизы, и его просто необходимо использовать».
Сейчас Общественная палата готовит резолюцию, в которой будут прописаны четкие предложения по реализации проекта.