Мониторинговые группы, горячие линии и мобильные отряды юристов – в день выборов будут использованы все средства общественного контроля
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Мониторинговые группы, горячие линии и мобильные отряды юристов – в день выборов будут использованы все средства общественного контроля

16.03.2018

​​​​​​​18 марта, в день выборов президента России, в Челябинской области будет работать сразу несколько мониторинговых групп. В них войдут члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области, представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и Совета молодых адвокатов Челябинской области.

В состав региональной мониторинговой рабочей группы, созданной СПЧ в целях содействия реализации избирательных прав граждан, от Общественной палаты Челябинской области вошли заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко и член экспертно-правового клуба Общественной палаты Челябинской области Александр Рязанцев. От СПЧ в Челябинск из Москвы прилетит член Совета Иван Засурский, который и возглавит работу группы.

В день голосования члены региональной мониторинговой рабочей группы будут посещать избирательные участки и осуществлять общественное наблюдение за ходом выборов, аккумулировать, анализировать и обобщать информацию об имевших место конфликтах, связанных с нарушениями избирательных прав граждан, оказывать содействие в их урегулировании. По итогам своей работы члены МРГ подготовят консолидированный доклад, содержащий выводы о причинах и условиях возникновения конфликтов в ходе избирательной кампании, а также о путях их предупреждения – для представления Президенту Российской Федерации.

Другая мониторинговая рабочая группа, созданная непосредственно Общественной палатой Челябинской области, будет реагировать на поступающие от жителей Южного Урала звонки на специально организованную горячую линию. Информация будет разбираться членами и экспертами ОП ЧО, а также передаваться в ситуационный центр Облизбиркома. Эту группу возглавит председатель Палаты Олег Дубровин.

Также будет работать мобильная мониторинговая группа, в состав которой вошли члены Совета молодых адвокатов Челябинской области. Активисты организации, созданной для продвижения молодежных общественных инициатив, осуществления просветительской и научно-образовательной деятельности в сфере правового образования общества, а также опытные правоведы, эксперты ОП ЧО, в день голосования будут оперативно выезжать на избирательные участки, на работу которых будут поступать жалобы.

Кроме того, на территории всей Челябинской области будет работать около четырех тысяч наблюдателей, которых направит Общественная палата региона в соответствии с п. 8 статьи 23 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» как субъект общественного контроля, имеющий право назначить наблюдателей в избирательные комиссии.

Горячая линия Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека – (351) 737 16 57; моб. 8 (908) 826-04-05;

Горячая линия Общественной палаты Челябинской области - (351) 264 74 71.