Министр культуры ответил на неудобные вопросы южноуральцев
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Министр культуры ответил на неудобные вопросы южноуральцев

13.09.2018

Мероприятие прошло в рамках масштабного проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром». Ведущими встречи стали председатель комиссии ОП по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Наталья Заварзина и ее заместитель Сергей Филичкин.

В самом начале онлайн-конференции Алексей Бетехтин подчеркнул, что министерство культуры Челябинской области в основном занимается профессиональным искусством, контролирует работу театров и концертных организаций. Все школы искусств и дома творчества, большинство музеев находятся в управлении муниципалитетов.

13b44614f736d2a7cd23b3bda0f93fb1.jpg

Меж тем многие вопросы были связаны именно с работой городских и районных организаций, формально не подведомственных министерству. Так, председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков попросил Алексея Бетехтина предоставить бесплатное помещение во дворце культуры для репетиции ветеранского хора и ансамблей.

«Я впервые слышу, чтоб с таких самостоятельных коллективов требовали деньги за то, что они хотят заниматься в муниципальной организации, – удивился министр. – Дворцы культуры отчитываются по количеству творческих объединений и кружков, числу проведенных концертов. Чем больше всего этого, тем выше оценивается работа организации. Если во дворец приходит человек и говорит, что у него есть спонтанно созданный хор ветеранов, организация должна подхватывать эту идею и сразу брать человека на ставку или на полставки. Это уже вопрос к руководителю МУПа или начальнику местного управления культуры».

9b8cc70251ed28c6c64d296f20efbddf.jpg

Член ОП Наталья Заварзина отметила, что в последнее время в России активно обсуждается вопрос о передаче школ искусств из муниципалитетов в ведение субъектов федерации. Министр культуры Челябинской области признался, что региональное ведомство выступает против такой законодательной инициативы.

«Школы искусств разбросаны по всей области, и уделять внимание каждой из них мы просто не можем. Если бы все эти организации перешли под наше управление, пришлось бы серьезно увеличивать штат министерства», – объяснил Алексей Бетехтин. Он подчеркнул, что главы районов и местные администрации лучше справляются с задачей управления подобными учреждениями.

При этом Алексей Бетехтин отметил, что министерство активно поддерживает культурные инициативы жителей региона. В прошлом году на эти цели было выделено порядка 1,5 миллиона рублей, в этом году сумма уже превысила 8 миллионов. Так, областной бюджет профинансировал, к примеру, Ильменский фестиваль авторской песни.

0afab928d94ecfd08a01fa739909394a.jpg

Еще один вопрос поступил от ассамблеи народов Челябинской области. Представители организации поинтересовались, планируется ли выпуск серии брошюр о народах Южного Урала. Алексей Бетехтин признался: «В наши полномочия не входит издательская деятельность и средств на это не выделяется». Тогда чиновнику предложили создать цикл телепередач о представителях разных национальностей, проживающих на территории региона, но глава ведомства сообщил, что бюджет министерства культуры сделать этого не позволяет.

Цикл вопросов был посвящен развитию театров в Челябинской области. Алексей Бетехтин отметил, что глава региона Борис Дубровский активно поддерживает эту сферу. Так, в прошлом году по его решению впервые в истории региона театры получили 50 миллионов рублей на постановочные расходы.

«Также у нас недавно прошел Уральский театральный форум. Борис Александрович просидел там от первой до последней минуты. Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин тогда сказал: «Впервые губернатор не просто сказал пламенную речь и ушел, а прослушал все выступления». Такая заинтересованность главы региона вылилась в беспрецедентное подписание договора о сотрудничестве нашего Оперного театра с Большим театром», – рассказал Алексей Бетехтин.

65f0937b71f0fc3691654a4a888447be.jpg

За час, отведенный на онлайн-встречу, министр не успел ответить на все накопившиеся вопросы.

«ОП собрала вопросы от простых жителей Челябинской области, членов Общественной палаты, директоров муниципальных дворцов творчества – всех людей, вовлеченных в культуру и межнациональные отношения. Конечно, в рамках часовой программы мы много о чем не успели поговорить с министром. Однако на этом работа не закончится, – рассказала Наталья Заварзина. – Наша задача – налаживать контакт между общественностью и органами власти, поэтому оставшиеся вопросы были отправлены в министерство культуры Челябинской области. В ближайшее время ответы на них появятся в интернете, на сайте Общественной палаты».