Конгресс-холл к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске подорожал на 2 млрд рублей
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Конгресс-холл к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске подорожал на 2 млрд рублей

12.01.2018

Стоимость проекта конгресс-холла на набережной реки Миасс в Челябинске выросла на 2 млрд рублей и составила порядка 9 миллиардов. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал советник председателя Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко со ссылкой на замминистра экономиразвития региона Антона Бахаева. Минченко анализирует положение дел в регионе перед визитом облетной группы для подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, на проведение которых в 2020 году претендует Челябинск.

«Конгресс-холл на набережной проектируется именно в том виде, как он представлен в архитектурной концепции, победившей на конкурсе, — написал Андрей Минченко. — Проект будет готов в феврале, разрешение на строительство — март, апрель, строительные работы начнутся незамедлительно. Стоимость объекта ожидается порядка 9 млрд рублей, финансирование преимущественно за счет частных инвестиций. В конце января по результатам аукциона будет определен подрядчик на создание искусственного земельного участка на реке Миасс».

Ранее сообщалось, что стоимость проекта составит 7 млрд рублей. Рассматривались несколько вариантов финансирования. Один из них предполагал строительство здания на деньги области с последующей продажей конгресс-холла или сдачи в аренду площадей. По другой модели, региональные власти предлагали найти инвесторов на отдельные функции здания: офисную, гостиницу, выставочный центр и концертный зал должны были финансировать разные компании. По данным Znak.com, с окончательной моделью финансирования власти пока не определились. 

В прошлом году было создано хозяйственное партнерство «Конгресс-холл», которое возглавил экс-замминистра строительства региона Виталий Передерий. Структуру профинансировало правительство области, внеся в уставной капитал 300 миллионов рублей. Еще 1 миллион внесла Южно-Уральская корпорация строительства и ипотеки. 

Согласно данным официального сайта конгресс-холла, хозяйственное партнерство уже ведет активную деятельность. Так, ищутся подрядчики на различные виды работ. В декабре были запущены конкурсные процедуры по выбору разработчика бизнес-модели будущего конгресс-холла. Заявки на участие подали две организации —  «Пи-Эм-Эй» (Санкт-Петербург) и «Джи уан консалтинг бюро» (Артемовский), которая в итоге и победила. Также был выбран подрядчик на разработку проектов делового центра, многоуровневой парковки и искусственного острова. Конкурс выиграла компания «Проектный институт уникальных сооружений «Арена», которая изначально и предложила данный проект конгресс-холла и выиграла на архитектурном конкурсе.

Еще одного подрядчика — на строительство коллектора — выбрать не удалось. Заявилась единственная компания «СК Геострой» (в 2017 году она получила крупный подряд от министерства экологии региона на 200 млн рублей на проведение работ по снижению влияния карабашских стоков на Аргазинское водохранилище). Однако ее заявку признали не соответствующей, так как компания не смогла предоставить три договора на аналогичные виды работ.