К 2020 году на месте челябинской свалки появится газон
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

К 2020 году на месте челябинской свалки появится газон

29.06.2018

Сегодня экоактивисты провели пикет возле челябинской городской свалки. Они потребовали ускорить ее закрытие. “Мусорный монстр” площадью в 100 гектаров и высотой более 40 метров, расположен в двух километрах от реки Миасс. Свалка, буквально, отравляет жизнь миллионника, давая 20% от всех выбросов. Между тем уже официально объявлено – 1 июля ее закроют. Что будет дальше, и куда теперь будут свозить мусор? На круглом столе в Общественной палате сегодня побывал корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

На сегодняшний день челябинская свалка – самая большая в стране. Ежедневно сюда привозят сто машин с мусором. Так что план ее закрытия и последующей рекультивации потребует нестандартных решений, говорят в региональном Минэкологии.

Пожалуй, наиболее четко чиновники знают ответ лишь на один вопрос – что будет с самой свалкой? По словам замминистра экологии Яны Куприковой, после закрытия мусорный полигон огородят бортами, обеззаразят, подведут газоотводящие трубы и накроют сверху защитным экраном.

“И уже дальнейший этап рекультивации – это биологический: подготовка плодородного слоя почвы и посев трав древесно-кустарниковых культур”, – рассказывает Яна Куприкова, заместитель министра экологии Челябинской области.

Проще говоря, уже к 2020 году на месте свалки должен красоваться зеленый газон.

Что же касается еще одного вопроса – куда будут свозить мусор из Челябинска? То в Минэкологии говорят о “поэтапном распределении”. Первое время – не больше года – часть самосвалов готов принимать полетаевский полигон. Недавно здесь купили современные мусороуплотнительные установки.

“На данный момент мы полагаем, что он будет работать бесперебойно и без всяких проблем”, – отмечает Захид Камилов, генеральный директор ООО “Полигон ТБО”.

Однако перерабатывать весь челябинский мусор этот полигон сможет только после расширения. Проект сейчас проходит госэкспертизу. Эксперты в один голос твердят, затягивать дальше с закрытием челябинской свалки – смерти подобно. Накануне в мегаполисе Росприроднадзор зафиксировал тотальное превышение формальдегида – опасного для здоровья вещества, который, среди прочих, выделяет мусорный монстр.

“Непосредственно сама свалка выбрасывает 109 тонн этого вещества, самый крупный завод, который может конкурировать с этим объемом, выбрасывает две тонны”, – комментирует Виталий Курятников, руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области.

В то же время специалисты спешат успокоить жителей Полетаево – в поселке будет не свалка, как в Челябинске, а именно полигон по переработке мусора. Его рекультивируют сразу же после того, как откроется полноценный завод в Чишме – к 2020-му году. По словам чиновников, власти уже нашли инвестора и определили этапы строительства. С 1 июля вывозом мусора из Челябинска займется регоператор. Исходя из этого, будут пересмотрены тарифы. Предельная стоимость – 100–130 рублей с человека. Окончательные цифры станут известны ближе к осени. Вообще, в “мусорном вопросе” еще много туманностей. Однако сквозь завесу многих, десятилетиями копившихся проблем просматривается глобальная цель: сделать переработку и утилизацию отходов цивилизованной. И в этом смысле власти уже рассматривают переход на раздельный сбор мусора, начиная с двух отдельных пакетов в каждой квартире – для органики и вторсырья.

В региональном Минэкологии уверяют, что изучили лучшие практики. В России таким примером для подражания уже стала Чувашия – с их современными контейнерами в городе, спецмашинами по сбору мусора и его сортировкой.