Экс-директор верхнеуфалейской школы оспорит увольнение в суде
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Экс-директор верхнеуфалейской школы оспорит увольнение в суде

23.08.2018

История теперь уже бывшего директора школы, а ныне учителя физики из Верхнего Уфалея Натальи Матвеевой. По словам женщины, в должности ее понизили за то, что она отказалась выбивать из родителей… долги за ЖКХ. Якобы так – превратив директора в “коллектора” – местная мэрия хотела решить коммунальный вопрос с неплательщиками. Но трудовой конфликт затянулся, а в обстоятельствах этого громкого скандала сейчас разбирается не только суд, но и общественники, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Наталья Матвеева сегодня словно на экзамене. Общественники из Челябинска пытаются понять, за что ее сняли с должности директора школы. Последние недели скандал обсуждает уже вся страна: причина увольнения – в отказе стать “коллектором” и выбивать долги за ЖКХ с родителей учеников, как якобы приказала начальник местного управления образования Лариса Репета. Но сегодня об этом ни слова, звучат совсем другие аргументы: систематическое нарушение исполнительской дисциплины и не только это.

“Коллеги поднимали не раз вопросы по тарификации, по нагрузкам. На что тоже есть у нас документы и есть непосредственно все объяснительные от Натальи Александровны”, – отмечает Лариса Репета, управляющая управлением образования Верхнего Уфалея.

Ее “попросили на выход” по статье 278, часть два Трудового кодекса – решение учредителя без объяснения причин. Чиновники заявляют: увольнение – не наказание, а подарок. Якобы могли вообще выгнать с “волчьим билетом”. Но вместо того, чтобы сказать спасибо, Наталья Матвеева продолжает настаивать: она была отличным директором.

“Замечательный коллектив и хорошие дети – это да, но все равно впереди должен быть какой-то паровозик. И я благодарна коллективу, который меня этим паровозиком толкнул, и мы как-то ожили”, – говорит Наталья Матвеева, директор школы №1 Верхнего Уфалея (2014-2018).

Признается: могла бы молча и гордо уйти, хлопнув дверью школы. Но на защиту опального директора стеной встал и педагогический коллектив (под заявлением – 50 подписей), и родители некоторых учеников.

“У нас сложилось впечатление, что это несправедливо, что это какое-то предвзятое отношение со стороны руководства Натальи Александровны”, – делится Елена Попова, председатель родительского комитета школы №1 Верхнего Уфалея.

Понять, простить и восстановить в должности – судя по всему, не тот случай. Спустя три часа обсуждений трудовой спор не исчерпан, ситуация зашла в тупик. А “неуд” за поведение от общественников в итоге получили все участники конфликта.

“От комментариев администрация Верхнего Уфалея фактически уклонялась, не открывая истинную позицию увольнения, но на сегодняшний день она уже ясна”, – отмечает Вячеслав Цапов, руководитель комиссии Общественной палаты Челябинской области.

Теперь бывший директор школы Наталья Матвеева и действующий начальник управления образования Лариса Репета встретятся в суде. На одной чаше весов будут победы учителей в педагогических конкурсах, отличные результаты ЕГЭ, призовые места олимпиад и любовь коллектива. На другой – жалобы, выговоры и нежелание беспрекословно выполнять все приказы начальства. Новый учебный год в первой школе начинается с того, как можно пострадать за собственное мнение.

С каким настроением 1 сентября сюда придут школьники, учителя и родители – вопрос пока открытый. Но очевидно: если детям предстоит делать домашние задания, то взрослым нужно извлечь из этой истории серьезный урок.