Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Экологи: треть бензина в Челябинске непригодна для использования

26.04.2018

Челябинские экологи просят власти вернуть нефтяных инспекторов, которые проверяют качество топлива на заправках, а также организовать лабораторию для регулярного исследования горючего. По словам руководителя экологического фонда «Моя Планета», эксперта Общественной палаты Челябинской области Виталия Безрукова, после масштабного исследования экологи пришли к выводу, что большая часть бензина, продающегося на челябинских заправках, не соответствует экологическим нормам, а треть вообще непригодна для использования.

По разным данным, доля автотранспорта в загрязнении атмосферы в Челябинске составляет от 30 до 40%. Экологи отобрали 30 образцов топлива на различных заправках города, а также исследовали отчеты о проверках бензина и дизеля за последние три года. В исследование попали данные о 10 тыс. анализов горючего, которые проводил Научно-технический центр качества нефтепродуктов.

«Из 30 отобранных проб на автозаправках Челябинска только четыре соответствовали нормам, остальные 26 имели в основном превышения по сере от 2-х до 700 ПДК, — говорит Виталий Безруков. — Это противоречит ГОСТу для бензина и дизельного топлива. Это просто катастрофические данные. Мы начали искать корень проблемы и выявили такой момент, что до 2004 года существовала нефтяная госинспекция. Она проводила регулярные проверки топлива на автозаправках. Однако ее упразднили, и процесс вышел из-под контроля. Как итог: по результатам лабораторных исследований из 10 тысяч проб, отобранных в Челябинске с 2014 по 2017 год, 60% не соответствуют нормам, а 30% вообще непригодно к использованию. Причём выявлен ещё один вопиющий факт: зачастую через АЗС вместо дизельного топлива реализуется печное с высоким содержанием серы».

Экологи готовят предложение к властям учредить лабораторию, которая займется мониторингом качества топлива в Челябинской области. Кроме того, готовится обращение к федеральным властям с просьбой вернуть нефтяные инспекции по всей стране.

«От некачественного топлива не только загрязняется атмосферный воздух, но и страдают сами автомобилисты, ведь до 50% поломок происходит по этой причине. Также мы вышли с инициативой к муниципальным властям, чтобы при закупке топлива для муниципального транспорта одним из критериев поставки были проверенные сертификаты качества и лабораторный анализ проб топлива», — сообщил Виталий Безруков.

Также экологи намерены разработать мобильный сервис, с помощью которого водители смогут отправить жалобу на некачественный бензин.