Чиновники обещают превратить челябинскую свалку в цветущий сад к 2021 году
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Чиновники обещают превратить челябинскую свалку в цветущий сад к 2021 году

29.06.2018

Зеленый холм вместо челябинской свалки. Министерство экологии представило Общественной палате региона план закрытия полигона ТБО. До 2021 года планируется избавить город от одного из главных загрязнителей воздуха в мегаполисе. Куда перенаправят мусорные потоки из областного центра?

Челябинскую свалку начали постепенно закрывать. После того, как временная площадка в Полетаево пройдет экологическую экспертизу, а регоператор установит новый тариф за вывоз ТБО, в Сосновском районе начнут временно складировать уже не только отходы муниципальных предприятий, но и мусор горожан. По плану, полигон в Полетаево проработает около года. За это время подготовят новую высокотехнологичную площадку в Чишме

Яна Куприкова, первый заместитель министра экологии Челябинской области: "Будет еще современный мусороперерабатывающий, мусоросортировочный комплекс и именно это наш приоритет, то есть мы делаем ставку, упор не на захоронение отходов, а наоборот на сокращение постепенно тех отходов, которые поедут на полигон".

Как в будущем будет выглядеть вся цепочка обращения с отходами, сегодня рассказали и показали участникам круглого стола, организованного Общественной палатой Челябинской области. За стол переговоров собрали чиновников, местных жителей, депутатов, экологов

Феликс Панов, член Общественной палаты РФ: "Планируем как можно шире осветить эту проблему и как можно глубже погрузить граждан в вопросы по планируемой рекультивации городской свалки. Кроме того, мы затронем вопрос по раздельному сбору мусора , по тому, какая альтернатива предлагается министерством экологии, потом в какие сроки и на каких площадках повезут мусор, в каких объемах".

В поисках ответов на свои вопросы трансляцию круглого стола в интернете посмотрели 63 тысячи южноуральцев, Закрывать челябинскую свалку будут в течение двух месяцев. А рекультивировать должны к 21 году. Отходы уплотнят, закроют изоляцией, песком и грунтом. Построят сеть газоотводов для вредных газов с дальнейшей утилизацией и очистные сооружения для жидких стоков. В итоге свалка превратится в зеленый холм.