Челябинск возьмут в кольцо. Нарушителям его границ грозят большие штрафы
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинск возьмут в кольцо. Нарушителям его границ грозят большие штрафы

19.09.2018

В регионе разрабатывается региональный законопроект, который закрепит вокруг Челябинска так называемый «зеленый щит». Эта особая зона будет служить гарантией защиты мегаполиса от уничтожения зеленых насаждений, обеспечивающих «дыхание» города. Над созданием объекта, который попадет под особую охрану, работают муниципалитеты, работники лесной отрасли и Общественная палата Челябинской области.

Взять в кольцо и охранять

В России принят закон о создании «зеленых щитов» вокруг крупных городов. Он предусматривает формирование перечня участков леса, которые будут особенно строго защищены законом. На таких территориях запрещено возведение капитальных объектов недвижимости, в том числе строительство дорог, вырубка деревьев, ведение иной вредной для леса хозяйственной деятельности. Чтобы у граждан и каких-либо организаций не возникало соблазна нарушать прописанные в законе нормы, продумана система серьезных штрафов: для физических лиц – 5 тысяч рублей, для должностных и индивидуальных предпринимателей – до 40 тысяч, а юридические лица и вовсе рискуют суммами до полумиллиона. Наказания станут более жесткими и для нарушителей правил пожарной безопасности в лесах.

0663d4b6c5945f00b0232bc2cedf8c5a.jpg

Сегодня задача региональных властей – принять соответствующие законы на уровне области, в которых будут прописаны детали, и прежде всего – границы особого природного объекта. Ранее Общественная палата Челябинской области провела заседание рабочей группы, на котором муниципалитетам, а также общественным объединениям, представителям предприятий и в целом жителям области было предложено направить свои предложения по созданию «зеленого щита». И вот прошла повторная встреча общественников, представителей челябинской мэрии и регионального управления лесами.

«В проект «зеленого пояса» должны быть включены 190 кварталов лесного фонда по Сосновскому району – это 16 523 гектара, а также памятники природы Челябинской области – это Челябинский городской бор, Каштакский бор и другие. В Красноармейском муниципальном районе включается 1448 гектаров земель лесного фонда. Как раз по землям лесного фонда проблем с определением границ нет, больше всего вопросов возникает по зеленым насаждениям, которые расположены на территории муниципальных образований. Нами были проработаны вопросы с Копейским городским округом, где было предложено расширить перечень участков за счет парка «Химик», копейского бора и сквера на территории города», – рассказал участникам заседания первый заместитель начальника управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.

e664aae709474ce1b618c2ed1c42aa7e.jpg

Он также отметил, что наиболее активно в работу по определению границ «зеленого щита» включилась администрация города Челябинска. Управлению лесами был дополнительно предложен 121 участок для внесения в список под особую охрану. Они могут стать дополнением к 15 участкам так называемых городских лесов, которые уже сегодня невозможно просто так вырубить – разрешена только санитарная рубка. Кроме того, может измениться судьба таких объектов, как Заячий остров и другие парки в городе Челябинске. В министерстве строительства рекомендовали воспользоваться генеральным планом города Челябинска и ближайших населенных пунктов области, министерство дорожного хозяйства и транспорта предоставило информацию о существующих и планируемых объектах на территории потенциального «зеленого пояса».

04c57aa891a75523401d0344d7c3730a.jpg

«Я пристально изучал нашу карту, и мы очень часто планируем зеленые зоны, зеленые пояса и лучшие места отдыха, но как посмотришь на публичную кадастровую карту – на ней уже все земли распределены в собственность. У нас нет ни одного зеленого участка, кроме лесов Челябинской области. Как что-то сделать для общества, для детей, если уже все занято?» – задал резонный вопрос член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

«Возможно, где-то было незаконное строительство, есть лесная амнистия, по которой занятые участки действительно могут быть исключены из лесного фонда. По другим участкам и объектам мы судимся, будем изымать в судебном порядке», – прокомментировал Нигматуллин.

Ничего не упустить

В ближайшее время работа над формированием границ «зеленого щита» будет продолжена. В частности, управление лесами и управление экологии города Челябинска должны будут подготовить и предоставить в Общественную палату Южного Урала наглядные материалы, а именно подробные схемы расположения и площади будущей лесопарковой зоны. Карты будут использоваться на публичных слушаниях, которые проведет ОП, как только весь материал будет собран и проанализирован. Согласованный с населением документ общественники передадут в Законодательное собрание Челябинской области, где будут приведены в нормативное состояние все термины и прочие юридические детали, а в дальнейшем парламентарии рассмотрят законопроект на комитетах и пленарном заседании, чтобы принять региональный документ. Когда все эти процедуры будут пройдены, земли «зеленого пояса» поставят на кадастровый учет, начнется более строгий контроль за их использованием и содержанием.

«Сейчас наша задача – выяснить, все ли участки, которые в список на территории Челябинска попали, в полной мере отражают нужды Челябинска, – рассказал «ФедералПресс» член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов. – Мы заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество муниципалитетов включалось в эту работу. Она уже проведена в Красноармейском, Сосновском районах, Копейске, хоть и частично, Коркинский район будет участвовать в этой работе. Мы должны как можно больше лесов защитить от вырубки и застройки. Взрослый лес дает гораздо больше кислорода, чем двух-трехлетние саженцы».

e2ca65496b431152b93a89a3048f51e9.jpg

Все принимаемые решения должны обеспечить заботу об экологии Челябинска. Напомним, сегодня в городе сложилась непростая ситуация: часто бывают неблагоприятные метеорологические условия, в воздухе накапливаются вредные выбросы предприятий, автомобильного транспорта, продукты горения городской свалки, кстати, недавно закрытой, и прочее. Реализация закона о «зеленом щите» будет гарантировать сохранность пояса из живых насаждений. Даже если на территории объектов будут производиться рубки леса, то только санитарные и лишь при условии обязательного восстановления количества посадок в течение одного года, пояснили в Общественной палате. Кстати, кое-какая деятельность все же будет разрешена на территории «зеленого щита»: там можно ставить скамейки и прочие нестационарные рекреационные объекты для удобства горожан. А в Копейске, к примеру, в парке «Химик», в этом году построена самая протяженная в области велосипедная дорожка.

Защитный пояс вокруг Челябинска протянется на 10 километров и займет более 23 тысяч гектаров.