Арсен Унанян: «Жить у моря неправильно»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Арсен Унанян: «Жить у моря неправильно»

13.06.2018

В Челябинске состоялась «Битва городов», в которой было представлены более 40 муниципалитетов. Риелторы и строители доказывали преимущества переезда в тот или иной регион с точки зрения доступности недвижимости, а также прочих условий жизни. «ФедералПресс» узнал экспертное мнение члена Общественной палаты Челябинской области, нового президента Российской Гильдии риелторов Арсена Унаняна, который ведет свой бизнес на Южном Урале, о том, куда и почему предпочитают переезжать челябинцы.

«География сделок очень широкая: челябинцы интересуются жильем в Иркутске, Владивостоке, Перми и Калининграде, но основной поток клиентов ищет дома в Краснодаре, Сочи, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Это, как правило, связано со сменой работы или климата. Еще одна причина – обучение детей. Часто студентам покупают скромное жилье на первое время, чтобы потом его продать, добавить нужную сумму и переехать уже всей семьей.

Выбор жилья в другом регионе зависит от уровня достатка. Большинство людей ищут дешевые дома на берегу моря или квартиры в центре Сочи.

Рынок недвижимости на юге больше, чем в Челябинске. Я рекомендую для постоянного проживания рассматривать варианты не на море, а где-то подальше. В городах можно найти объекты гораздо более выгодные и лучшего качества, а до пляжа можно и доехать. На самом деле люди, которые живут на юге, не купаются каждый день в море.

Если честно, жить у моря вообще неправильно: это туристическая зона, где проходят очень большие потоки отдыхающих. Жилье у моря имеет смысл покупать только в качестве инвестиции, чтобы сдавать его в аренду или приезжать туда только на время отпуска. У нас, кстати, основная задача – не перевозить челябинцев в другие регионы, а именно помогать им инвестировать и уберечь от не взвешенных решений.

В то же время очень многие переезжают из Челябинска в Краснодар, потому что это город-миллионник, в паре часов от побережья. Как правило, туда едут представители сферы услуг. Есть случаи, когда туда отправляются, к примеру, врачи, по приглашению работодателя – часто таким образом набирают персонал компании из Челябинска и Екатеринбурга, которые заходят на краснодарский рынок. Ну а Москва традиционно забирает лучшие кадры со всей страны.

Сегодня как такого обмена уже не существует – это слишком долго и дорого. Поэтому челябинцы, которые готовятся к переезду, продают свою недвижимость здесь и покупают в другом городе. Клиентов на местные квартиры мы находим не только в нашей области, но также в Челябинск едут из Екатеринбурга, Кургана, Казахстана, Тюмени, Уфы. Это привычные миграционные процессы. На Южном Урале есть хорошие вузы, которые притягивают молодежь, а за ними – и семьи. Кто-то находит здесь работу и приезжает жить».