12-13 апреля в Челябинске пройдет выставка «Энергия искусства»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

12-13 апреля в Челябинске пройдет выставка «Энергия искусства»

09.04.2018

Экспозиция челябинского инженера-механика Николая Панафидина объединит в себе 13 экспонатов. Все работы представляют редкое направление в современном искусстве – кинетизм. Оно основывается на эффектах реального перемещения.

«Бабочка», «Официант», «Иллюзия полета», «Световой инерциоид», «Золотой Шар», «Платонова сфера», «Бесконечность», «Зазеркалье» - впервые эти и другие экспонаты будут представлены не на музейной, а офисной площадке – в штаб-квартире Группы компаний «МКС», которой 12 апреля исполняется 13 лет.

«Одним из девизов нашей компании являются слова -  «Энергия для бизнеса», - рассказал инициатор  выставки, директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов. -   Мы, действительно, создаем мини-ТЭС, которые обеспечивают  энергией промышленные предприятия. Но в свой день рождения мы хотели бы выйти за рамки производственных процессов и заявить: созидательная энергия может быть направлена и на искусство,  и на благотворительные, и просветительские проекты. Мы приглашаем на выставку всех челябинцев – вход на экспозицию свободный».

На выставке «Энергия искусства» один из экспонатов, созданный специально ко Дню рождения «МКС», будет презентован челябинской публике впервые. Это - самый масштабный и загадочный кинетический объект Николая Панафидина -  «Додекаэдр» - многогранник, состоящий из 12 правильных пятиугольников, в центре которого светит лампа Эдисона.

«Додекаэдр – это, пожалуй,  одна из мистических геометрических фигур, - поделился автор выставки Николай Панафидин. – Платон сопоставлял с додекаэдром различные классические стихии и писал, что «его Бог определил для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца». Данный экспонат стал своеобразной аллегорией мини-ТЭС – объекта, генерирующего энергию».

Отметим, что на счету изобретателя Николая Панафидина  - экспериментальный образец аортокоронарного клапана для диссертационной работы кардиолога областной больницы и шестиструнная гитара из стеклографита. Кроме того, работы челябинца активно используются в театре современного танца труппы Ольги Поны, а также в легендарном «Снежном шоу» Славы Полунина. Работы Николая Панафидина выставлялись  в Челябинске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Мюнстере (Германия).

Дата события: 12 апреля, 11:00 (открытие выставки)

Время работы выставки: 12, 13 апреля, 10:00 – 17:00.

Место события: ул. Кирова, 159, БЦ «Челябинск-СИТИ», офис 1610.