Николай Дейнеко: «Работать надо на совесть. Тогда и общественного контроля бояться не придется»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

16.02.2017

К его мнению прислушивается власть, а за помощью обращаются рядовые жители. Его обличающие посты собирают сотни комментариев в социальных сетях. И многие даже называют его «главным общественником Челябинска». Для чего нужен общественный контроль? Есть ли у него будущее? Об этом и многом другом мы поговорили с Николаем Дейнеко, членом Общественной палаты региона.

Анастасия Зырянова: Николай Михайлович, сегодня вы известны на Южном Урале не только как член Общественной палаты области, но и как вице-председатель Совета челябинского регионального отделения «Опоры России», руководитель общественной приемной губернатора в Калининском районе Челябинска. Кроме того, вы трудитесь в общественных советах при администрации Челябинска, при Законодательном Собрании региона, являетесь членом наблюдательного совета Агентства инвестиционного развития Челябинской области и попечительского совета Фонда Регионального оператора капремонта. Общественная нагрузка огромная. А помните, с чего начинали? И зачем вам это?

Николай Дейнеко: В конце 2009 года я пришел в «Опору России». На тот момент у меня уже был 10-летний опыт предпринимательской деятельности, и о проблемах малого бизнеса я знал не понаслышке. В 2011 году был избран в областной Совет, затем возглавил комитет по информационной политике, а в 2012 стал вице-председателем организации. Основной моей задачей была популяризация и освещение деятельности «Опоры России». Через СМИ, всевозможные конференции и форумы рассказывал и объяснял предпринимателям, как она влияет на развитие малого и среднего бизнеса. Пытался донести, что для того, чтобы поменять что-то в нашей сфере, нужно активно в этом участвовать. Что-то хотелось поменять, потому что я понимал: если сам не буду этим заниматься, то рано или поздно мне придется закончить с предпринимательством и уйти в какое-то другое направление деятельности, не связанное с бизнесом. За последние пять-шесть лет челябинская «Опора» качественно подросла, пополнилась высококлассными экспертами  и стала одной из самых влиятельных общественных организаций в регионе. И в этом, я считаю, есть где-то и моя заслуга.

Семь лет назад некоторые события заставили меня очень сильно задуматься над смыслом своей жизни. Я вдруг понял, что все то, чем я занимался, не приносило мне должного удовлетворения. На тот момент у меня уже было все, что нужно для жизни обычному человеку - семья, собственное жилье, автомобили, путешествия… Но в то же время я видел вокруг неухоженные дворы, нечищеные дороги, развороченные автомобилями газоны и повсеместные свалки мусора. Меня это сильно тревожило.  Я вдруг понял, что раз Бог мне дал возможность зарабатывать, то я должен вкладываться в развитие своего города, помогать тем, кто нуждается в помощи. Так я перешел из стадии потребления в стадию созидания. И сейчас мне комфортно.

А.З.: Сегодня вы, как общественник, хорошо известны не только в Челябинской области, но и за ее пределами. В декабре прошлого года вы выступили в Москве, на пленарном заседании Общественной палаты России. Чем вы хотели поделиться с коллегами из других регионов?

Н.Д.: Я поделился опытом в сфере общественного контроля, который мы с коллегами приобрели за последний год. Также мной был поднят вопрос, связанный с 44 федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Сегодня закон устроен таким образом, что цена имеет определяющее значение при выборе подрядчика, и тот, кто максимально уронил начальную цену, тот и выиграл аукцион. Но такая схема дает сбои, потому что заявляются много недобросовестных подрядчиков. Бывали случаи,когда цена контракта в разы падала, и в итоге недобросовестные поставщики выполняли работу с ненадлежащим качеством. От этого страдает бюджет, а самое главное – страдают граждане. Одно из моих предложений было - внести поправки в этот закон: проводить процедуру предварительного отбора подрядчиков, либо аттестацию согласно определенным требованиям. Нужно оценивать их опыт работы, квалификацию, должна быть прозрачная история, а не так, что компанию создали за месяц до аукциона, она не имеет порой даже офиса и все равно выигрывает контракт. Коллеги со мной согласились. Думаю, что в этом году ОПРФ эту тему возьмет на рассмотрение.

А.З.: Вы достаточно часто бываете в Москве. В январе участвовали в рабочей встрече с заместителем министра строительства и ЖКХ России, главным жилищным инспектором страны. Обсуждали ситуацию с резким повышением счетов за теплоснабжение для нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. Удалось решить эту проблему предпринимателей? На какой стадии сейчас данный вопрос?

Н.Д.: Я скажу больше, замминистра поручил мне лично проработать предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство. Мы уже провели несколько рабочих встреч, на которые привлекали экспертов. Это специалисты в области ЖКХ, представили органов местной власти, ресурсоснабжающих организаций, министерства тарифного регулирования. Сейчас мы направили свои предложения председателю Правительства РФ и в Минстрой. Они посмотрят, и будем, я думаю, еще не раз встречаться и обсуждать. Раз в две недели в «Опоре России» проходят бесплатные юридические консультации для предпринимателей по этому вопросу. С каждым днем обращаются все больше и больше бизнесменов, поэтому этот вопрос держится на контроле. Я думаю, что нужно время, но в любом случае, мы постараемся сделать так, чтобы это нововведение не сильно ударило по предпринимательскому сообществу.

А.З.: Заседания, комиссии … но вас никак нельзя назвать кабинетным человеком: поездки, встречи. Кроме того, вы активный пользователь социальных сетей. Всегда оперативно выкладываете видео- и фотоотчеты с различных рейдов. Эффективен ли такой общественный контроль? Есть ли результаты?

Н.Д.: 2016 год был насыщен общественными проверками. Весной мы активно включились в работу оргкомитета по санитарной уборке города. В результате мы добились ликвидации нескольких десятков несанкционированных свалок. Совместно с районными администрациями ежедневно отрабатывали все поступающие к нам жалобы от граждан. Летом и осенью вели наблюдение за производством работ по ремонту дорог и межквартальных проездов. Сотни наших замечаний и рекомендаций, касающиеся неудовлетворительного качества работ были учтены районными администрациями при приемке работ. Так же мы проводили мониторинг реализации программы «Реальные дела». Более 200 объектов были нами проинспектированы, в результате чего сделано более сотни замечаний. Например, в Калининском районе Челябинска по нашей инициативе осенью этого года был расторгнут контракт с подрядчиком, установившим 22 детские площадки ненадлежащего качества.  В декабре мы проверяли безопасность ледяных городков. Десятки наших замечаний, касающихся безопасности эксплуатации горок были услышаны и исправлены. Сейчас ведем ежедневный мониторинг уборки города от снега. Что касается дорог, то тут результат очевиден, по сравнению с прошлым годом.

А.З.:  То есть общественный контроль действительно работает? Власть не только на словах, но и на деле прислушивается к рекомендациям активистов?

Н.Д.:  Прислушиваются к тем, кто работает цивилизованно. К нам прислушиваются, потому что мы идем по конструктивному пути, пытаемся договориться. В большинстве случаев здравомыслящий чиновник, который видит проблему, никогда ее не будет игнорировать. Да, были моменты, когда с тобой соглашаются, но ничего не происходит. В таком случае мы начинаем включать другие ресурсы. Освещаем проблему в СМИ или передаем все собранные данные о нарушении в вышестоящие или надзорные органы.

А.З.:  А сейчас чем занимаетесь?

Н.Д.: Сейчас мы активно работаем совместно с администрацией Челябинска. Больная тема – плохая уборка дворов, тротуаров, остановок и парковок. У нас приняты правила благоустройства, но не все их спешат исполнять. Добиваемся, чтобы управляющие компании, администрации районов и предприниматели их исполняли. Тогда и город заметно преобразится. Работать надо на совесть. Тогда и общественного контроля бояться не придется.

А.З.: Есть ли инициативы по экономическому развитию региона? Ведь все-таки у вас серьезное экономическое образование?

Н.Д.: Идея одна – помогать развитию бизнеса. Создавать условия для развития высокотехнологичного производственного бизнеса. И сегодня эта работа уже ведется губернатором и его командой. Не первый год в регионе активно работает Агентство инвестиционного развития. Запустили работу Фонда развития Промышленности и Фонд развития малого и среднего предпринимательства. Работает Совет по улучшению инвестиционного климата при главе региона. Но и этого пока не достаточно. Чтобы развивать производство, нужны солидные средства. Те кредитные программы, которые предлагают банки просто неподъемны. И это уже вопрос федерального правительства. Также нужна внятная и стабильная налоговая политика. Когда предприниматель начинает инвестировать в производство, то он должен понимать, что будет с ним через два, пять, а то и десять лет.

А.З.: Общественную деятельность вы совмещаете с другими сферами жизни. У вас свой бизнес. А остается ли время на спорт, друзей? Как все успеваете?

Н.Д.: Это приходит с опытом. Нужно поменьше тратить время на то, от чего не будет пользы. Четко разделять, где будет эффективность, а где просто потеря ресурсов. Меньше заседаний, больше действий. Это что касается дел. Семье, конечно, хотелось бы почаще видеть отца, мужа, сына… Всячески стараюсь как можно больше уделять времени родным и близким.  А еще есть спорт ¬– два раза в неделю играю в хоккей, один раз – в футбол. Спорт для меня – это такой вид снятия стрессовых нагрузок, потому что граждане в основном приходят с негативом, и ты все принимаешь на себя, выслушиваешь их, расстраиваешься… А после тренировки силы вновь возвращаются.

Анастасия Зырянова